Свердловская селекционная станция садоводства

Свердловская селекционная станция садоводства - структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН 

620076, г. Екатеринбург, ул. Щербакова, 147

sadovodstvo@list.ru

Свердловская селекционная станция садоводства- структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН 

По итогам XXIV Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень 2022» сорта груши селекции Свердловской ССС ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН отмечены бронзовой медалью.

розовый.jpg

Сорт груши Розовый бочонок создан на Свердловской селекционной станции садоводства ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН от свободного опыления формы 2-39 пыльцой сорта Первенец. Авторы: Л.А. Котов, Г.Н. Тарасова, Д.Д. Тележинский. Сорт осеннего срока созревания. Дерево высокорослое с полупрямостоячей кроной, редко расположенными ветвями, побеги средней толщины. Плоды выше среднего размера или крупные, имеют привлекательный внешний вид, бочонковидной формы, кожица гладкая, сухая, тусклая. Основная окраска зеленоватая или зеленовато-желтая, покровная – в виде размытого яркого темно-розового румянца на меньшей или большей части плода, средняя масса составляет 162 г, максимальная — 216 г., оценка вкуса у 4,2 балла. В плодах содержится: растворимых сухих веществ – 12,6%, сахаров – 9,7%, кислот – 0,7%, аскорбиновой кислоты – 5,4 мг/100 г, катехинов – 70,3 мг/100 г. Плоды столового назначения, созревают в третьей декаде сентября, потребляются в течение 60 дней. Урожайность сорта Розовый бочонок 86,4 ц/га. Новый сорт в отдельные годы может слабо, до 2,0 баллов, поражаться грушевым галловым клещом, устойчив к парше и монилиозу.

султан.jpg

Сорт груши Султан создан на Свердловской селекционной станции садоводства ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН от свободного опыления сорта Россошанская десертная. Авторы: Л.А. Котов, Г.Н. Тарасова, Д.Д. Тележинский. Сорт зимнего срока созревания. Дерево высокорослое с округлой или широкопирамидальной кроной средней густоты, побеги средней толщины. Плоды выше среднего размера или крупные, имеют привлекательный внешний вид, широкогрушевидной формы. Основная окраска зеленоватая или зеленовато-желтая; покровная окраска розовая, на большей или меньшей части плода, средняя, слабая или в виде легкого загара, размытая, максимальная масса 250 г, средняя 145 г, оценка вкуса 4,1 балла. В плодах содержится: растворимых сухих веществ – 12,8%, сахаров – 8,3%, кислот – 0,3%. Плоды столового назначения, созревают к 1 ноября, потребляются в течение 60 дней, лежкость 90 дней. Урожайность 137,9 ц/га. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, парше груши и монилиозу.

В 2022 году на сорта груши Розовый бочонок и Султан получены патенты.