Свердловская селекционная станция садоводства

Свердловская селекционная станция садоводства - структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН 

620076, г. Екатеринбург, ул. Щербакова, 147

sadovodstvo@list.ru

Свердловская селекционная станция садоводства- структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН 

О выпревании косточковых культур на Урале

Серьезным препятствием, сдерживающим широкое распространение сливы китайской и канадской, вишни войлочной и песчаной, а также абрикоса на Среднем Урале, является зимнее выпревание, то есть повреждение коры и камбия нижней части стволика, корневой шейки и часто основания корневой системы. Эти культуры интродуцированы с Дальнего Востока, там годовая сумма температур выше, вегетационный период длиннее, почвы другие. В условиях Среднего Урала косточковым культурам тяжело адаптироваться, поэтому молодые растения в возрасте до 5 лет подвержены выпреванию.

Внешние условия, которые усиливают выпревание: дождливое и холодное лето, осеннее переувлажнение почвы, резкие перепады температуры при недостаточной закалке растений морозами перед образованием устойчивого снежного покрова, раннее образование снежного покрова на талой почве, удлинение срока зимовки растений под снегом при стабилизации температуры от 0 до – 3о в весенний период.

Что нужно делать, чтобы избежать выпревания?

  1. Косточковые культуры рекомендуется сажать рано весной (конец апреля-начало мая), для увеличения вегетационного периода, чтобы растение окрепло, хорошо подготовилось к зиме.
  2. При посадке не заглублять корневую шейку, она должна быть немного выше поверхности почвы.
  3. Место для посадки – открытые солнечные южные и юго-западные склоны, с легкими почвами, где зимой снежный покров не превышает 40 см.
  4. Если участок ровный, посадку производить на искусственных холмиках: насыпается земляной холм высотой 0,5 м и диаметром 1 м, используют дренаж. Это дает: в осенний период отток влаги, более быстрое промерзание почвы, меньшую высоту снежного покрова.
  5. Осенью влагозарядковый полив под косточковые культуры не проводят, это замедляет процесс промораживания почвы.
  6. Для лучшего промораживания почвы вблизи ствола на зиму размещают крупные камни или металлические предметы.
  7. Если снег выпал на талую почву, его удаляют с приствольного круга, пока почва не замерзнет. Эффективным является и регулярное отаптывание снега у ствола.
  8. В многоснежную зиму нужно частично удалять снег вокруг растений, сокращая высоту покрова до 40 см.
  9. Весной, в марте снег отгребают, оставляя 15-20 см только для прикрытия корневой системы.

Ювенильная восприимчивость к выпреванию уменьшается после достижения растениями 5-ти летнего возраста.