В этом году уральские садоводы, несмотря на засушливые условия вегетационного периода, отмечают небывалый урожай яблок. Согласно православному календарю, 19 августа – Яблочный Спас – один из первых праздников урожая. По народным поверьям, после этого дня в природе начинается переход от лета к осени и зиме. А яблоки и другие фрукты нового урожая начинают употреблять, предварительно освятив в церкви.
Основной садообразующей культурой в мировом производстве, в том числе и на Урале, является яблоня. Чтобы садоводы могли ежегодно получать богатые урожаи местных высоковитаминных плодов яблок, селекционеры постоянно работают над созданием новых сортов, освоением современных методов в селекции и питомниководстве.
«Уральскими селекционерами созданы зимостойкие сорта, иммунные к основным болезням, обеспечивающие стабильно высокую урожайность, конкурентоспособность по качеству плодов, – рассказала руководитель Свердловской селекционной станции садоводства ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН Татьяна Слепнева. – В Государственном реестре селекционных достижений РФ сейчас находится 19 сортов Свердловской селекционной станции садоводства ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, районированных в Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском регионах. За последние пять лет районированы два новых сорта – Аксена и Свердловчанин. Все сорта яблони имеют стабильный спрос, как со стороны населения, так и со стороны фермерских хозяйств и питомников. С 2015 года основная линейка районированных сортов селекции станции внедрена в промышленное производство на территории Челябинской области в крупном промышленном саду «Григорьевские сады» на площади более 100 га. Активно ведётся селекционная работа, направленная на создание сортов и промышленной агротехники яблони с компактной формой кроны и спуровым типом плодоношения, в корне меняющая представление о технологии плодового сада».
Основным автором современных районированных сортов яблони уральской селекции является кандидат с/х наук Леонид Андриянович Котов. На современном этапе продолжают селекцию по яблоне его ученик, селекционер Дмитрий Дмитриевич Тележинский, и доктор с/х наук Сергей Александрович Макаренко.