Свердловская селекционная станция садоводства

Свердловская селекционная станция садоводства- структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН 

620076, г Екатеринбург, ул. Щербакова, 147

sadovodstvo@list.ru

Свердловская селекционная станция садоводства- структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН 

 Июль 16, 2021  Просмотров: 23

15 июля в Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском центре УрО РАН состоялось заседание Ученого совета. В начале заседания исполняющий обязанности директора Центра, доктор сельскохозяйственных наук Зезин Н.Н. вручил Почетные грамоты Министерства науки и высшего образования РФ руководителю Свердловской селекционной станции садоводства Слепневой Т.Н. и ученому секретарю станции Чеботок Е.М.

Продолжением торжественного момента стало вручение дипломов об окончании аспирантуры шестерым обучающимся: Слепневой Т.Н., Сивковой У.В., Олонцеву А.А., Шадриной Е.А., Ярышкину А.А. и Ковалёву А.Н.

Заместитель директора по научной работе, доктор сельскохозяйственных наук Макаренко С.А. рассказал о развитии грантовой деятельности в центре: о грантах, в которых уже принимают участие научные коллективы центра, и грантах, для участия в которых готовится конкурсная документация и будут поданы заявки на участие.

Также Сергей Александрович доложил о приемке полевых опытов по государственному заданию. На текущий момент приемка прошла в трех филиалах Центра: Уральском и Курганском НИИСХ, Южно-Уральском НИИСК. Несмотря на сложные погодные условия весны и лета, схемы и ход выполнения полевых экспериментов соответствуют поставленным задачам на полевой сезон 2020/21 года, закладка, выполнение опытов и сроки осуществления основных агротехнических мероприятий, учетов и наблюдений соответствует современным методикам и способствуют получению достоверных результатов. Опыты приняты с незначительными замечаниями, срок устранения недочетов до 29 июля. В структурном подразделении Свердловская ССС приемка опытов пройдет 29 июля.

Главный ученый секретарь Центра, кандидат биологических наук Соколова О.В. представила результаты мониторинга результативности деятельности Центра за 2020 год. По итогам сводного рейтинга ФГБНУ УрФАНИЦ УРО РАН соответствует требованиям, предъявляемым к научным организациям первой категории. Напомним, что к ней относят организации, которые являются лидерами в своем научном направлении и показатели оценки результативности которых соответствуют мировому уровню.

Заведующий аспирантурой, кандидат ветеринарных наук Печура Е.В. доложила о ходе приемной кампании: в 2021 году в аспирантуру Центра принимают обучающихся по трем направлениям: 06.06.01 Биологические науки; 35.06.01 Сельское хозяйство; 36.06.01 Ветеринария и зоотехния.

Подводя итоги Совета, Зезин Н.Н. напомнил, что продолжается работа по возобновлению деятельности Координационно-методических советов. Запланировано проведение Советов по земледелию, картофелеводству и садоводству, к участию в работе будут привлекать как ученых, так и представителей власти и, конечно, сельхозтоваропроизводителей.