21 октября на Свердловской ССС состоялся Ученый совет, одним из пунктов повестки дня являлось утверждение новых сортов плодовых культур для передачи в ГСИ в 2021 году: сливы Доминика и Эвридика, груша Чусовая.
Слива является основной косточковой культурой для товарного возделывания в Уральском и Сибирском регионах. В основе селекции, где имеется естественный провокационный фон для отбора зимостойких сортов и гибридов, вовлечен самый зимостойкий вид P. salicina L. На Свердловской селекционной станции садоводства – структурном подразделении «Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук» создана генетическая коллекция, в изучении 155 сортообразцов, в том числе 34 элитных. В Государственный реестр селекционных достижений РФ включены и допущены к использованию сорта: Завет, Содружество, Пионерка. Государственное сортоиспытании проходят сорта: Достойная, Нейва, Даная, Горлица, Уральские зори, Скромница. Основными недостатками сложившегося сортимента является отсутствие сортов сочетающих в одном генотипе высокую адаптивность к условиям зимнего периода, устойчивость болезням и вредителям с крупноплодностью, плотной мякотью, темной окраской плодов, различных сроков созревания, антоциановой мякотью.
В промышленном садоводстве преимущественное значение имеют сорта с темноокрашенными, синими плодами, т.к. лучше переносят транспортировку и сохраняют товарный вид. Для Урала это направление актуально. Новый сорт Доминика (Желтая Хопты × Аштаракская-2) обладает высокой зимостойкостью, плодами средней массой 27,0 г, с синей покровной окраской кожицы с сильным восковым налетом и. малиновой мякотью. Дегустационная оценка 4,4 балла. Срок созревания поздний. Транспортабельность хорошая. Не поражается клястероспориозом, монилиозом.
Для Урала представляет интерес создание сортов сливы с антоциановой мякотью плодов, которая содержит повышенное количество антиоксидантных соединений. С привлечением Prunus cerasifera subsp. macrocarpa var. pissardii (Bail.) выделен новый сорт Эвридика. Плоды средней массой 25,7 г, (max–40,0 г) с малиновой мякотью, Дегустационная оценка 4,4 балла. Срок созревания среднепоздний. Транспортабельность хорошая. Урожайность стабильная. Зимостойкость дерева высокая. Не поражается клястероспориозом и монилиозом.
Сорт груши Чусовая
Происхождение: Бета × (Виктория +Вильямс руж)
Сорт зимостойкий, урожайный.
Дерево высокорослое с широкопирамидальной формой кроны.
Биологические особенности: устойчив к плодовой гнили и грушевому галловому клещу.
Плоды средней массой 80 г, ромбовидной формы, зеленые или зеленовато-желтые, возможен розовый румянец. В них содержится: сахаров – 11,0%; титруемых кислот – 0,5%; растворимых сухих веществ – 16,6%.
Мякоть сочная, хрустящая, без грануляций, очень хорошего сладкого вкуса (4,5 балла).
Срок потребления: первая-вторая декады сентября, 15-20 дней.