Румянка свердловская
Происхождение: Апорт × Выдубецкая плакучая.
Сорт урожайный, высокозимостойкий.
Дерево среднерослое, с округлой формой кроны, с тупыми углами отхождения ветвей. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и плодовых прутиках.
Биологические особенности: полевая устойчивость к парше.
Плоды очень крупные, в среднем 160 г, округлой ширококонической правильной формы. Основная окраска кремовая, покровная — густой полосатый румянец. В них содержится: растворимых сухих веществ – 14,3%, сахаров – 11,4 %, кислот – 0,76 %, аскорбиновой кислоты – 27,5 мг/100 г.
Мякоть кремоватая, средней плотности и сочности, крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,1 балла).
Срок потребления: сентябрь — ноябрь.
В Госреестр селекционных достижений включен по Волго-Вятскому региону РФ.

