Свердловская селекционная станция садоводства

Свердловская селекционная станция садоводства- структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН 

620076, г Екатеринбург, ул. Щербакова, 147

sadovodstvo@list.ru

Свердловская селекционная станция садоводства- структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН 

Госреестр селекционных достижений РФ пополнился новым сортом груши «Радужная» селекции Свердловской селекционной станции садоводства и Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства (в составе УрФАНИЦ УрО РАН).

Главная отличительная особенность сорта груши «Радужная» – высокая стабильная урожайность (29,5 ц/га) и крупные по меркам Среднего Урала плоды – в среднем 120 граммов.

Новый сорт позднелетнего срока созревания — конец августа и начало сентября. Устойчив к плодовой гнили и грушевому галловому клещу. Дерево средней высоты с широкопирамидальной кроной. Плоды правильной округлой формы — гладкие, зеленовато-желтого цвета с кремовой крупнозернистой, сочной сладкой мякотью. Спелые груши содержат всего 0,3% кислоты, при этом 9,5% сахара и 5,8% витамина С.

«Работа по выведению сорта «Радужная» велась более 30 лет. Прививочный материал перспективного сортообразца получен в 1990 году, в 1992 году он был включен в сортоопыт. В 2007 году отправили заявку на государственное сортоиспытание. И спустя 14 лет сорт был включен в реестр селекционных достижений РФ. Сорт «Радужная» характеризуется хорошей зимостойкостью и, по сравнению с другими сортами груши того же срока созревания, отличается более стабильной урожайностью», — рассказала Галина Нурисламовна Тарасова, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, соавтор сорта груши «Радужная».

Эксперты госсорткомиссии проверяли культуру по всем заявленным признакам: созревание, урожайность, устойчивость к заболеваниям, размер и вкус плодов и многие другие. В целях производственной апробации сорт груши «Радужная» выращивали и изучали в разных почвенно-климатических зонах.

Новый сорт груши «Радужная» можно будет приобрести в сентябре на Свердловской селекционной станции садоводства и крупных питомниках Свердловской и Челябинской области.

Свердловская селекционная станция садоводства (структурное подразделение УрФАНИЦ УрО РАН), созданная в июне 1935 года, сегодня является ведущим научным учреждением Среднего Урала. За годы работы учеными станции создано и включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ 78 сортов плодовых, ягодных и декоративных культур, с уникальным набором хозяйственно-ценных признаков, пригодных для выращивания в различных регионах РФ, включая северные. Еще 28 сортов на данный момент проходят Государственное испытание.