Свердловская селекционная станция садоводства

Свердловская селекционная станция садоводства - структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН 

620076, г. Екатеринбург, ул. Щербакова, 147

sadovodstvo@list.ru

Свердловская селекционная станция садоводства- структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН 

24 июня на Свердловской селекционной станции садоводства ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН прошла приемка полевых научных опытов по жимолости и землянике методической комиссией Центра.

2.jpg

О работе по жимолости отчитался младший научный сотрудник Свердловской ССС Александр Шмыгов. Была проведена экскурсия по генетической коллекции жимолости и дегустация выделившихся сортов и гибридов.

 1.jpg 4.jpg 5.jpg

Всего в коллекционных насаждениях 113 сортообразцов жимолости из различных генетических центров, в том числе три из Китая, на площади 0,84 га. Объем гибридного фонда составляет 488 сеянцев в полевых условиях, на грядах доращивания – 696 шт. Учеты ведутся по основным хозяйственно-полезным признакам: урожайность, масса ягод, вкус, устойчивость к болезням и вредителям, пригодность к механизированной уборке урожая, биохимия соплодий. Заложен опыт отборных форм – из 121 гибрида отобрано 5 форм с лучшими вкусовыми и товарными качествами.

 7.jpg 8.jpg 6.jpg

Решением методической комиссии полевые опыты по коллекционному изучению и оценке гибридного фонда жимолости на Свердловской селекционной станции садоводства приняты.

3.jpg

В полевых научных опытах по землянике находятся 12 сортообразцов: сорта и элитные сеянцы селекции станции: Акварель, Гейзер, Дуэт, Дарёнка, Форсаж, 1-29-08, 41-88, 2-31-94, 3-13-05; интродуцированные сорта – Zefyr, Купчиха, Фестивальная. Работу по землянике садовой представила младший научный сотрудник станции Ольга Павлова.

10.jpg

Опыт заложен с использованием мульчирующего материала «Агротэкс Гео», в качестве контроля – вариант без мульчи. Весной 2023 года заложена вторая ротация данного опыта. Ольга Павлова сообщила, что земляника очень хорошо перезимовала, но дальнейшие погодные условия сказались на накоплении сахаров в ягодах, и они кислее, чем в предшествующие жаркие годы. Руководитель Свердловской ССС Татьяна Слепнева отметила, что на укрывном материале гораздо лучше результат по урожайности и качеству ягод. Полевые опыты по землянике приняты методической комиссией.

9.jpg 11.jpg
 12.jpg 13.jpg