
Персиянка
Происхождение: Персиковое × Кунгурское ананасное.
Сорт зимостойкий, ежегодно урожайный.
Деревья среднерослые, с шаровидной негустой формой кроны, с немногочисленными толстыми ветвями.
Биологические особенности: в эпифитотийные годы восприимчив к парше.
Плоды средней массой 120 г, округлой формы. Основная окраска сначала зеленоватая, затем желтая, покровная — густой карминовый полосатый румянец на солнечной стороне плода. Плоды до съемной спелости прочно удерживаются на дереве. Транспортабельность хорошая. В них содержится: растворимых сухих веществ – 12,9% сахаров – 9,6%, кислот – 1,01%, аскорбиновой кислоты – 19,9 мг/100 г мякоти плода, Р-активных веществ (катехинов) – 195,3 мг/100 г.
Мякоть жестковатая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла).
Срок потребления: сентябрь — март.
В Госреестр включен по Волго-Вятскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам РФ.