Свердловская селекционная станция садоводства

Свердловская селекционная станция садоводства - структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН 

620076, г. Екатеринбург, ул. Щербакова, 147

sadovodstvo@list.ru

Свердловская селекционная станция садоводства- структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН 

О нас

Свердловская опытная станция по садоводству (Свердловская ССС) создана в соответствии с постановлением Свердловского областного исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся от 8 июня 1935 г. № 1325 На основании приказа Министра сельского хозяйства РФ от 21 июня 1973 г. № 180 Свердловская опытная станция по садоводству находилась в непосредственном подчинении Научно-производственного объединения «Среднеуральское», которое находилось введении Отделения ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР.

Управлением государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности Администрации г. Екатеринбурга на основании приказа № 332 от 12.03.1993 г зарегистрирована как Свердловская опытная станция по садоводству. На основании приказа № 14 от 15.01.2002 г. Управлением государственной регистрации г. Екатеринбурга зарегистрирована как Государственное учреждение Свердловская селекционная станция садоводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ «Свердловская селекционная станция садоводства РАСХН»). Станция находилась в ведении ГУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

Приказом Российской академии сельскохозяйственных наук от 16.08.2005 г. № 84 Государственное учреждение Свердловская селекционная станция садоводства Государственного научного учреждения Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии переподчинена и переименована в Государственное научное учреждение Свердловская селекционная станция садоводства Государственного научного учреждения Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Российской академии сельскохозяйственных наук(ГНУ Свердловская ССС ВСТИСП Россельхозакадемии).

В соответствии с Приказом Федерального агентства научных организаций России от 10.12.2014 г. №1224 Государственное научное учреждение «Свердловская селекционная станция садоводства Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства» переименовано в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Свердловская селекционная станция садоводства Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства».

В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. №2591-р все учреждения, входящие в состав Учреждения переданы в ведение Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России). Приказом ФАНО России №604 от 18.09.2017 года путем реорганизации в форме присоединения к Федеральному государственному бюджетному научному учреждению «Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт» (г.Екатеринбург) институтов: Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (г.Екатеринбург), Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства (г. Челябинск),Курганский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (г. Курган), Свердловская селекционная станция садоводства (г. Екатеринбург), создано Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук».

В соответствии с Указом Президента РФ от 15 мая 2018 г. №215 ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН передан в ведение Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

 

Вехи истории

Свою историю Станция ведет с 1934 года, когда в г. Свердловске был организован расширенный Свердловский опорный пункт садоводства НИИ плодоводства им. И. В. Мичурина ВАСХНИЛ. В тот период молодому советскому государству очень нужна была своя продовольственная база, в том числе и витаминной плодово-ягодной продукции, в местах ее максимального спроса – густонаселенных промышленных регионах, работающих на индустриализацию страны. Повсеместно закладывались сады в колхозах и совхозах, где завезенные южные саженцы регулярно погибали. Возникла необходимость в создании местного селекционного учреждения по выведению адаптивных сортов к суровым условиям Уральского региона.

https://www.high-endrolex.com/38

Учитывая важность развития отрасли садоводства в промышленных зонах Урала, 8 июня 1935 г. Исполком Свердловского Областного совета принял решение о реорганизации опорного пункта в Областную зональную опытную станцию садоводства. В дальнейшем неоднократно менялось официальное название и ведомственная подчиненность учреждения, но главные задачи и научная направленность деятельности сохранялись, а функции и влияние на развитие садоводства на Урале расширялись.

С первых же дней перед сотрудниками Станции стояли важные задачи: выявление и сбор образцов, полученных из семян, и начало испытания завезенных сортов, с учетом местного опыта выращивания. Были тщательно обследованы 50 районов Свердловской, Молотовской (теперь Пермского края) областей и Удмуртской АССР. В результате был разработан первый районированный сортимент для Уральской зоны и составлена карта зон плодоводства Свердловской области. На базе местных форм, выделенных садоводами опытниками, интродуцированных сортов было положено начало долгой, кропотливой и трудоемкой работе по созданию адаптивных сортов для Урала, требующей не только финансовых, материальных, временных затрат, но и академических знаний, интеллекта, настоящего вдохновения научных сотрудников: селекционеров сортоведов и агротехников.

Большой вклад в селекцию на этапе становления садоводства внесли Порфирий Афанасьевич Дибров (семечковые культуры), Нина Ивановна Гвоздюкова (косточковые культуры), Лидия Ивановна Чистякова, Антонида Федоровна Тамарова, Хаим Залманович Левитин (ягодные культуры). В области агротехники и питомниководства основополагающие для отрасли исследования провели Михаил Павлович Бирюков, Петр Саулович Гельфандбейн и многие другие. С годами расширялся круг решаемых селекционерами задач по созданию адаптированных к условиям Среднего Урала сортов, штат сотрудников пополнялся квалифицированными специалистами, формировались специализированные лаборатории для комплексных исследований по оценке собственных созданных, а также интродуцированных сортов и форм плодовых и ягодных культур.

Руководителем Уральской лаборатории биологически активных веществ плодов и ягод (ныне Уральский государственный лесотехнический университет) профессором Леонидом Ивановичем Вигоровым была научно обоснована необходимость развития лечебного садоводства – как нового этапа и способа массовой профилактики населения против обширного круга заболеваний. Им была оказана помощь в организации в 1961 г. биохимической лаборатории на Станции. Велась целенаправленная селекция по созданию сортов с высоким содержанием биологически активных веществ для ведения на Урале и Сибири лечебного садоводства. Современный этап Сегодня Свердловская селекционная станция садоводства является ведущим селекционным учреждением по садоводству в Уральском федеральном округе – с большими научными достижениями и своими традициями.

Созданные за 85 лет работы Станции сорта – основа сортимента плодовых и ягодных культур огромного региона северного садоводства, залог продовольственной безопасности Российской Федерации в обеспечении населения полезной продукцией садоводства. Основные направления научной и производственной деятельности Станции сегодня:•сохранение и пополнение генетического фонда, совершенствование сортимента плодовых, ягодных и декоративных культур для условий Урала;•создание новых, высокоурожайных, зимостойких сортов плодовых и ягодных культур для регионов рискованного земледелия с целью ведения любительского и промышленного садоводства;•разработка технологий размножения и возделывания садовых культур;•производство оригинального и репродукционного посадочного материала плодовых, ягодных и декоративных культур;•внедрение завершенных научных разработок в хозяйства и питомники Уральского региона;•содействие в проведении учебных и производственных практик для студентов ВУЗов.

В структуру Станции входят два научно-исследовательских отдела – селекции и сортоизучения плодовых и ягодных культур; внедрения научных разработок. Опытные насаждения Станции — самая большая лаборатория, разместившаяся под открытым небом на площади около 100 га. Здесь реализуются практические планы селекционеров, проходят изучение и отбор в полевых условиях новые гибридные формы и сорта, созданные на станции и привлеченные в коллекции из других научных учреждений.