Свердловская селекционная станция садоводства

Свердловская селекционная станция садоводства- структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН 

620076, г Екатеринбург, ул. Щербакова, 147

sadovodstvo@list.ru

Свердловская селекционная станция садоводства- структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН 

В генетических коллекциях Свердловской селекционной станции садоводства — структурного подразделения ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН десятки интродуцированных сортов разного эколого-географического происхождения и свой гибридный фонд жимолости. Сотрудники станции уже с 7 июня начали проводить оценку их продуктивности и качества ягод.

«Фенологическая фаза созревания жимолости в этом году наступила на 14 дней раньше среднемноголетних сроков», – рассказала ученый секретарь станции, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Чеботок.

«Обычные сроки созревания жимолости – 20 июня, однако в этом году уже к 19 мая жимолость завязалась, причем на некоторых сортообразцах наблюдали продолжающееся активное цветение с одновременным формированием ягод», – отмечает старший научный сотрудник станции, кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по жимолости Надежда Евтушенко.

9 июня на станции прошла приемка опытов по жимолости, в состав комиссии вошли исполняющий обязанности директора ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН Зезин Н.Н., заместитель директора по научной работе Макаренко С.А., заместитель директора по экономике Гусева Л.В., заместитель директора по правовым вопросам Кондратюк О.В. Представила работу руководитель Свердловской ССС Слепнева Т.Н.

По результатам оценки сортов жимолости на фоне засухи и нехарактерно жаркой погоды для Урала будут выделены наиболее адаптивные и перспективные сорта и гибриды, которые будут рекомендованы для внедрения в любительское садоводство и для закладки товарных многолетних насаждений.

Напомним, в 2020 году в Государственный реестр селекционных достижений РФ был включен первый сорт жимолости селекции Свердловской ССС Полянка Котова, авторы сорта – Евтушенко Н.С. и Котов Л.А.