Свердловская селекционная станция садоводства

Свердловская селекционная станция садоводства- структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН 

620076, г Екатеринбург, ул. Щербакова, 147

sadovodstvo@list.ru

Свердловская селекционная станция садоводства- структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН 

Коллектив Свердловской селекционной станции садоводства поздравляет известного уральского селекционера Леонида Андрияновича Котова с 92-м с Днем рождения! Желаем Вам оставаться всегда таким же оптимистичным, бодрым и веселым, чтобы все ненужное обходило вас стороной, а на долгом жизненном пути вам сопутствовали здоровье, успех и любовь близких и дорогих людей!

Леонид Андриянович Котов родился 6 апреля 1929 года в деревне Новые Тукмачи Завьяловского района Удмуртской АССР.

Окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования по специальности «агроном-плодоовощевод» С 1955 по 1963 гг. работал агрономом плодового питомника Свердловской опытной станции садоводства. Научно-исследовательской работой начал заниматься с 1963 г. в Отделе селекции и сортоизучения. Защитил кандидатскую диссертацию. На протяжении 15 лет (1985-2000 гг.) исполнял обязанности заместителя директора по науке. С 2000 г. продолжил работу ведущим научным сотрудником по селекции и сортоизучению семечковых культур, а с 2021 г. является научным консультантом отдела селекции и сортоизучения плодовых и ягодных культур.

Леонид Андриянович свою селекционную деятельность начал с интродукции огромных коллекций отечественных, местных и зарубежных сортов яблони и груши в уральских условиях. В результате Котовым Л.А. разработана систематическая классификация сортов яблони на Среднем Урале.

В 60-х годах научные исследования Котова Л.А. направлены на разработку приемов ускорения селекционного процесса, обеспечивших получение в сокращенные сроки регулярного пополнение гибридного фонда и создание, впоследствии, качественно новых сортов яблони и груши.

Котовым Л.А. впервые на Урале выведены новые зимостойкие крупноплодные сорта яблони с иммунитетом к парше. Леонид Андриянович является основным автором 43 сортов яблони, из которых 17 сортов включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию РФ, и 6 сортов проходят Государственное сортоиспытание. В ландшафтном озеленении пользуются популярностью созданные им высокодекоративные сорта яблони – Плакучая, Газонная, Алая плакучая, Малиновка декоративная.

На основе уссурийской дикой груши Котову Л.А. удалось создать более 30 сортов. Созданные на Урале ценнейшие зимостойкие сорта груши по качеству плодов не уступают южным. Свердловчанка, Пермячка, Гвидон, Заречная, Добрянка, Береженая, Талица включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Четыре сорта груши проходят Государственное сортоиспытание.

В настоящее время Котовым Л.А. проводятся исследования по поиску клоновых подвоев для груши, пригодных для возделывания на Урале, получению полиплоидных сортов яблони.

Интересы Котова Л.А. в садоводстве разносторонние. Он одним из первых в Свердловской области начал изучать и внедрять новые садовые культуры для Урала: виноград, абрикос. Благодаря его стараниям на Станции появился первый сорт жимолости Полянка Котова.

Как талантливый ученый он умело сочетает научную и педагогическую деятельность. На протяжении 19 лет преподавал в ФГБОУ ВО «Уральский ГАУ». Леонид Андриянович поддерживает тесную связь с коллегами из других научных учреждений, сельскохозяйственными товаропроизводителями и многочисленными садоводами-любителями.

Имя Котова Л.А. занесено в книгу «Ученые садоводы России». Его неоценимый вклад в создание сортов для суровых условий Урала отмечен многими наградами. Леонид Андриянович награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», памятной медалью «100 лет со дня рождения академика Н.И. Вавилова (1887-1987)», медалью «За доблестный труд в годы войны 1941-1945», медалью «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», нагрудным знаком «Изобретатель СССР». За плодотворную педагогическую работу ему присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования». Его вклад в сельскохозяйственную науку отмечен Почетными грамотами Россельхозакадемии.

В свой 90-летний юбилей Леонид Андриянович был удостоен Знаком отличия Свердловской области «За заслуги перед Свердловской областью» III степени, а также почетного звания Министерства науки и высшего образования РФ «Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации».

 Биографию подготовили коллеги Л.А. Котова по Свердловской селекционной станции садоводства