
Краса Свердловска
Происхождение: свободное опыление крупноплодных сортов.
Сорт зимостойкость средняя, урожайность средняя.
Деревья среднерослые, с негустой кроной, плодоношение сосредоточено в основном на прутиках и копьецах.
Биологические особенности: устойчив к болезням, товарные плоды длительного хранения.
Плоды средней массой 160 г (до 240 г), округло-конической правильной формы. Основная окраска кремовая, покровная — ярко-красная на большей части плода. В них содержится: растворимых сухих веществ – 15,9 %, сахаров – 12,7 %, кислот – 1,12%, аскорбиновой кислоты – 18,1 мг/100 г, Р-активных веществ (катехинов) – 301,7 мг/100 г.
Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, колющегося типа, очень хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом.
Срок потребления: октябрь — май.
В Госреестр включен по Волго-Вятскому региону РФ.