Свердловская селекционная станция садоводства

Свердловская селекционная станция садоводства - структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН 

620076, г. Екатеринбург, ул. Щербакова, 147

sadovodstvo@list.ru

Свердловская селекционная станция садоводства- структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН 

Котову Леониду Андрияновичу 93 года!

Леонид Андриянович Котов, известный российский селекционер, автор современных сортов яблони и груши на Урале, кандидат сельскохозяйственных наук, 6 апреля 2022 года отмечает 93-й День рождения!

С 1963 года, за 57 лет селекционной деятельности на Свердловской селекционной станции садоводства, Леонидом Андрияновичем создано более 150 сортов яблони и груши. Каждый из этих сортов на очередном историческом этапе развития уральского плодоводства (от полукультурок, к современным высококачественным сортам), являлся лучшим для своего времени по комплексу качеств, что делало их востребованными в уральском любительском и промышленном садоводстве. Вместе с тем, эти сорта были основой для дальнейшей работы по совершенствованию сортимента, как на Урале, так и в других, более благоприятных в климатическом отношении, регионах садоводства.

Современные сорта отличаются и иммунитетом к наиболее распространенной и опасной болезни – парше. Новые сорта яблони не требуют многократных химических обработок, а значит, дают экологически чистую продукцию. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию РФ включено 19 сортов яблони. На основе уссурийской дикой груши Л.А. Котову (и в соавторстве – основной автор) удалось создать ценнейшие зимостойкие сорта груши, по качеству плодов конкурирующие с южными сортами (Свердловчанка, Пермячка, Гвидон, Заречная, Добрянка, Береженая, Талица), которые включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. 3 сорта проходят Государственное сортоиспытание. Сорта яблони и груши районированы в Волго-Вятском, Нижне-Волжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Сорта характеризуются зимостойкостью, крупноплодностью, отличным вкусовым качеством, высоким содержанием биологически активных веществ. Среди них – красноплодные и зеленоплодные сорта, сорта разных сроков созревания, обеспечивающие конвейер потребления от урожая до нового урожая. В активе ученого и его последователей — множество перспективных и элитных форм, сортов завтрашнего дня.

 Поздравляем Леонида Андрияновича! Желаем Здоровья, Долголетия, Бодрости духа!

Коллектив Свердловской селекционной станции садоводства

Уважаемый Леонид Андрианович!
Со знаменательным днём Вашего рождения!
Здоровья Вам, бодрости, новых сортов плодовых и ягодных культур для нашего и других регионов! С уважением, от коллектива кафедры Плодоовощеводства и защиты растений Ижевской ГСХА