Свердловская селекционная станция садоводства

Свердловская селекционная станция садоводства - структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН 

620076, г. Екатеринбург, ул. Щербакова, 147

sadovodstvo@list.ru

Свердловская селекционная станция садоводства- структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН 

История в лицах

Порфирий Афанасьевич Диброва

Один из первых ученых-селекционеров, стоявших у истоков научного плодоводства Урала, автор 23 сортов яблони, шести сортов груши, одного сорта вишни и черной смородины.

Под его руководством проведены экспедиционные обследования по изучению сортимента плодовых культур в 50 районах Свердловской, Молотовской (Пермской) областей и Удмуртской АССР. Он один из разработчиков первого стандартного сортимента плодовых и ягодных культур для данных областей.

Им заданы основные направления селекции на Среднем Урале, по которым работают современные селекционеры: создание высоко зимостойких сортов яблони и груши с отличным качеством плодов и высоким содержанием витамина С.

Родился Порфирий Афанасьевич 23 февраля 1883 г. в с. Харьковцы Лохвицкого уезда Полтавской губернии в семье казаков Афанасия Васильевича и Марии Яковлевны Диброва.
 
В 1900 г. окончил трехклассную приходскую школу в Харьковцах, а в 1905 г. – Харьковецкую учительскую школу. В 1907 г. поступил в лучшее в то время учебное заведение в области садоводства – Уманское училище земледелия и садоводства на отделение садоводства, но был исключен из-за участия в студенческих волнениях. В 1915 г. П. А. Диброва окончил Московскую земледельческую школу Московского общества сельского хозяйства. Параллельно, с 1911 по 1915 г. работал агрономом-секретарем в сельскохозяйственных кооперативах: сначала Саксаганского в Днепропетровской области, затем Харьковецкого в Полтавской области. 
 
В 1920–1923 гг. заведовал селекционной станцией «Главсахара» в г. Лубны Полтавской области.  С 1926  г. работал уполномоченным по семеноводству Народного Комиссариата УССР на Правобережье, преподавателем сельскохозяйственного техникума Свеклосахартреста. С 1934 г. Диброва работал научным сотрудником в научно-исследовательских учреждения по садоводству – сначала в Таджикском ВНИИП, затем два года на Саратовской и Сталинградской опытных станциях. 
В 1938 г. Порфирий Афанасьевич пришел на Свердловскую станцию старшим научным сотрудником, где проработал 27 лет, заведуя отделом селекции.

Леонид Андриянович Котов

Творческий путь уральского селекционера-плодовода Л.А. Котова. 
 Леонид Андриянович Котов, известный российский селекционер, автор  современных сортов яблони и груши на Урале, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, 6 апреля 2019 года отмечает свой 90- летний юбилей. 
 
Л.А. Котов родился в 1929 году в д. Новые Тукмачи Завьяловского района, Удмуртской АССР. Заочно окончил в 1955 году Всесоюзный сельскохозяйственный институт по специальности «агроном-плодоовощевод». 
 
Свою деятельность на Свердловской опытной станции садоводства им. И.В. Мичурина начал после службы в армии. Место работы определила его юношеская мечта – работать в самом северном плодоводстве, по селекции садовых культур. Но жизнь вносила свои коррективы, и первым местом работы, в течение 7 лет, был питомнический участок Станции, где размножались яблоня и груша.
 
Первым руководителем был Демиденко Ф.И. в прошлом работавший в помещичьем питомнике в Крыму. 
Филипп Иванович был грамотным и опытным питомниководом, на участке была установлена жесткая исполнительская дисциплина. И Леонид Андриянович отмечает, что годы работы под руководством Ф.И. Демиденко были настоящей школой практического питомниководства. 
 
Заинтересованность, исследовательская жилка, свойственные молодому агроному, заставляли анализировать производственные процессы, рождались идеи их совершенствования. Так, Леонид Андриянович предложил позднелетнюю выкопку и посадку дичка. После посадки дички за осенние месяцы формировали активные корни, в зиму уходили прижившимися, что исключало ранневесеннее выпирание, обеспечивало активное развитие растений с началом вегетации. К тому же, ранняя выкопка и посадка значительно разгружали осенний выкопочно-посадочный сезон. Эту технологию одобрил и корифей уральского питомниководства М.П. Бирюков. Она была внедрена на Станции, впоследствии — и в больших производственных питомниках Урала.

В 1963 году его переводят под начало Диброва Порфирия Афанасьевича, первого уральского селекционера, в авторском активе которого уже были уральские сорта яблони и груши. Начался долгий и трудный путь Леонида Андриановича в селекции плодовых культур. Путь плодовода-исследователя, путь селекционера, воплотившего в жизнь, подтвердившего своими достижениями провидческое высказывание самого И.В. Мичурина начала 30-ых годов прошлого столетия: «Категорически утверждаю полную возможность ведения промышленного садоводства на Урале, но при условии выводки своих местных сортов плодовых растений из семян». Вместе с Учителем начинающему селекционеру довелось проработать всего лишь три года – в 1965 году Порфирия Афанасьевича не стало. 

С начала своей селекционной деятельности Леонид Андриянович занимался интродукцией лучших сортов семечковых культур. Им проведено многолетнее испытание огромных коллекций отечественных, местных и зарубежных сортов (1400 сортообразцов) и многих тысяч гибридных сеянцев яблони и груши селекции Станции. Как результат этого, в 1974 г. Котовым Л.А. разработана систематическая классификация сортов яблони на Среднем  Урале.
Уже в 60-е годы начал опыты по разработке приемов ускорения селекционного процесса (мутагенез, полиплоидия, клоновая селекция, чужеродная пыльца, карликовые подвои, взрослые штамбообразователи, тщательный подбор исходных пар для гибридизации с использованием мировых коллекций ВИР, большое разнообразие комбинаций скрещивания), обеспечивших получение в сокращенные сроки регулярное пополнение богатейшего гибридного фонда и создание, впоследствии, качественно новых сортов яблони и груши.  Наиболее результативной в селекции на улучшение качества плодов яблони и груши была и является межсортовая гибридизация с использованием пыльцы географически отдаленных сортов. Были установлены тесные рабочие и творческие контакты с селекционерами Юга и Средней полосы.
 
Ежегодно использовалась пыльца, присылаемая коллегами из Майкопской опытной станции ВИР, ВНИИСПК (г. Орел), ВСТИСП (г.Москва), ЦГЛ и ВНИИС им. Мичурина (Мичуринск), Млиевской, Краснокутской, Донецкой, Мелитопольской опытных станций (Украина), Кишиневского института плодоводства, Волгоградской, Севастопольской и Крымской опытных станций, Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства, Астраханского НИИСХа. На основе межсортовой гибридизации был создан гибридный фонд, богатейшее собрание гибридов самого разнообразного происхождения для отборов, селекционные формы которого совмещали желаемые признаки родительских форм. 
   
С 1963 года, за 55 лет селекционной деятельности на Свердловской селекционной станции садоводства, Леонидом Андрияновичем создано множество сортов яблони и груши. Каждый из этих сортов на очередном историческом этапе развития уральского плодоводства (от полукультурок, к современным высококачественным сортам), являлся лучшим для своего времени по комплексу качеств, что делало их востребованными в уральском любительском и промышленном садоводстве. Вместе с тем, эти сорта были основой для дальнейшей работы по совершенствованию сортимента, как на Урале, так и в других, более благоприятных в климатическом отношении, регионах садоводства. В Мичуринском ГАУ В.И. Будаговским для холодных условий Средней полосы России были созданы клоновые (карликовые и полукарликовые) подвои для яблони. Л.А. Котов провел интродукцию, размножение и закладку карликовых садов в условиях морозных зим Среднего Урала. Эксперимент оправдал себя – теперь Свердловская ССС  50% своих саженцев выращивает на очень скороплодных урожайных не подмерзающих карликовых подвоях.
 
В рамках творческого сотрудничества с научно-исследовательскими учреждениями страны проводилась взаимная работа по испытанию селекционных сеянцев. Яркий пример такого взаимодействия – получение через испытание на Урале селекционных форм груши селекции ЦГЛ им. И.В.Мичурина (впоследствии ВНИИГиСПР) нового сорта Бере желтая. В наше время широкое распространение получил клон Бере желтой – сорт Береженая. А вот в результате изучения уральского селекционного материала груши в Саратовской области был совместно выведен сорт Свердловчанка и районирован по Нижневолжскому региону. 
 
Селекционерами страны сорта Л.А. Котова используются в качестве исходных (родительских) форм в селекции на комплексную устойчивость к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам. Уральский генетический материал передан и включается в селекционный процесс коллегами в Забайкалье, Приморье, на Южном Урале, в Центральной Черноземной (Орел) и Нечерноземной (Москва) зонах, испытывается даже на Камчатке. За годы работы вместо мелкоплодных, посредственного вкуса полукультурок созданы новые зимостойкие крупноплодные сорта яблони, многие из которых по качеству плодов и срокам потребления конкурируют с лучшими сортами средней и даже южной полосы. Современные сорта отличаются и иммунитетом к наиболее распространенной и опасной болезни – парше. Новые сорта яблони не требуют многократных химических обработок, а значит, дают экологически чистую продукцию. 
 
Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию РФ включено 18 сортов яблони. Проходят Государственное сортоиспытание 4 сорта яблони. На основе уссурийской дикой груши Л.А. Котову (и в соавторстве – основной автор) удалось создать ценнейшие зимостойкие сорта груши, по качеству плодов конкурирующие с южными сортами (Свердловчанка, Пермячка, Гвидон, Заречная, Добрянка, Береженая, Талица), которые включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. 6 сортов проходят Государственное сортоиспытание. С 2017 года принят в Государственное сортоиспытание единственный в России зимнего срока созревания сорт груши Султан. Сорта яблони и груши районированы в Волго-Вятском, Нижне- Волжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах. 
 
Плоды яблони и груши уральских сортов обладают потребительскими качествами на уровне мировых стандартов. Их характеризуют крупноплодность, отличные вкусовые качества, зимостойкость, высокое содержание биологически активных веществ. Среди них – красноплодные и зеленоплодные сорта, сорта разных сроков созревания, обеспечивающие  конвейер потребления от урожая до нового урожая. Созданы сорта, иммунные к парше. При необходимой для сурового климатического региона устойчивости к комплексу неблагоприятных факторов, сортимент такого уровня качества плодов является, безусловно, перспективным для широкого выращивания на Урале не только в любительском садоводстве. 
 
В активе ученого — множество перспективных и элитных форм, сортов завтрашнего дня. Выведены элитные формы полиплоидных яблонь с тройным набором хромосом. Это направление в селекции позволяет сократить селекционный процесс, позволяет совмещать в ближайшем потомстве устойчивость и выносливость форм, близких к диким, и качество плодов современных сортов. Для озеленения городов и сел созданы 3 высокодекоративных сорта яблони — с шаровидной, с зонтичной формой кроны, с ярко-малиновыми и белыми цветками.
 
Основа основ селекционной работы – гибридный фонд. Богатейший растительный генетический материал, собранный и созданный им самим и его предшественниками, Леонид Андриянович мечтает исследовать на содержание биоактивных веществ для выявления рекордных по витаминности форм. Эту проблему могла бы решить биохимическая лаборатория, в которой в рабочем порядке, методично, по мере создания гибридного материала и велись бы отборы по признаку витаминности. 
 
Талантливый ученый умело сочетает научную и педагогическую деятельность, являясь преподавателем в ФГБОУ ВО Уральский государственный аграрный университет. Леонид Андриянович поддерживает тесную связь с коллегами из других научных учреждений, сельскохозяйственными товаропроизводителями и многочисленными садоводами-любителями.
Имя Л.А. Котова занесено в книгу «Ученые садоводы России».

Тамара Васильевна Шагина

Тамара Васильевна Шагина, известный уральский селекционер и сортовед, автор современных сортов черной смородины на Урале, кандидат сельскохозяйственных наук, с 1973 по 2015 годы сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, 3 июня 2019 года отмечает свой 80-летний юбилей.
 
Шагина Т.В. (Андреева Т.В.) родилась в 1939 году в г. Вышний Волочек Тверской области в семье рабочих. Отец погиб в ВОВ в 1941 году, воспитывалась матерью. С 1946 по 1956 год училась в школе. После окончания, в течение двух лет работала сначала на Стеклозаводе им. 9-го января, а затем на трикотажной фабрике «Парижская коммуна», где приобрела профессию сновальщицы.
 
В 1958 году поступила, а в 1963 г. закончила Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева К.А. После окончания академии была направлена вместе с мужем, Шагиным Г.А., окончившим это же учебное заведение, на работу в совхоз «Мордвесский» Тульской области, работала бригадиром садоводческой бригады до 1968 г., родила двух дочерей.

 В 1968 году была зачислена в аспирантуру НИЗИСНП г. Москвы (ныне ФГБНУ ВСТИСП) на очное отделение, которое закончила в 1971 году. В период 1971 – 1972 гг. работала сначала лаборантом в Отделе агротехники, а затем младшим научным сотрудником в Отделе хранения и переработки НИЗИСНП. В 1972 году вся семья переехала в г. Свердловск по месту работы мужа. 

С июля 1973 г. начала работу на Свердловской опытной станции по садоводству сначала в качестве младшего научного сотрудника, а после защиты диссертации и получения звания кандидата сельскохозяйственных наук в 1975 году – в качестве старшего научного сотрудника. В 1997-1999 совмещала научную работу с работой доцента кафедры плодоовощеводства Уральской государственной сельскохозяйственной академии (ныне ФГБОУ ВО УрГАУ).

С 2010 по 2015 годы работала в должности ведущего научного сотрудника Свердловской селекционной станции садоводства. На первом этапе своей работы Тамара Васильевна изучала вопросы агротехники черной смородины: схемы размещения, применение удобрений и гербицидов. В результате ею разработаны рекомендации по технологии ведения культуры черной смородины в зоне Среднего Урала. 

В 1983 году ей была начата работа по сортоизучению и селекции смородины. За период работы 1983-2015 годов в опытах по сортоизучению были проведены наблюдения за более чем 400 интродуцированными сортами чёрной, красной и золотистой смородины отечественной и зарубежной селекции. По итогам сортоизучения Шагиной Т.В. рекомендовались сорта для выращивания в зоне Среднего Урала и для использования в селекции. В начале селекционной работы, для достижения поставленных целей создания высокозимостойких, крупноплодных, устойчивых к биотическим факторам, сортов, Шагиной Т.В. в скрещивания в качестве исходных форм были привлечены лучшие на то время интродуцированные сорта и наиболее адаптированные к местным условиям отборные формы селекции Станции, выделившиеся по многолетним наблюдениям.
 
Для создания высоко адаптированного к местным условиям гибридного фонда (прежде всего, обладающего высоким уровнем зимостойкости) ею был проведен ряд межсортовых скрещиваний с использованием высокозимостойких сортов, таких как Бурая Дальневосточная, Бредторп, Перапохьолян Муста. Отобранные из этих комбинаций скрещивания гибридные сеянцы, отличались высоким уровнем адаптации, хотя уступали лучшим на тот момент сортам по урожайности, крупноплодности и товарным качествам ягод, имели низкую устойчивость к почковому клещу, и послужили основой для создания следующих поколений.