Свердловская селекционная станция садоводства

Свердловская селекционная станция садоводства- структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН 

620076, г Екатеринбург, ул. Щербакова, 147

sadovodstvo@list.ru

Свердловская селекционная станция садоводства- структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН 

С 10 по 11 февраля руководитель Свердловской ССС Татьяна Николаевна Слепнева совместно с партнерами ИП ГКФХ Филиппова А.А. («Григорьевские сады») О.Г. Сегаль и Е.С. Сегаль посетили ГАК «Волжский посад».

В состав ГАК «Волжский посад» входят крупнейшие сады приволжского федерального округа площадью 1000 га, предприятия ООО «Кошелевский Посад» около г. Сызрань и ООО «Сад» в с. Приволжье Приволжского района Самарской области. Председатель совета директоров ГАК «Волжский посад» О.В. Михеенко рассказал, что компания занимается полным циклом производства — от выращивания саженца до изготовления сока. По интенсивным технологиям выращивают яблоню, черную смородину, малину и землянику.

Объём производства яблок достигает более 9 тыс. тонн за счёт инвестиций в систему капельного орошения садов и применения экологичных агротехнологий выращивания и хранения плодов в современном хранилище с системой компьютерного поддержания микроклимата (РГС) вместимостью 10 тыс.т., что позволяет хранить продукцию в свежем виде до 6 месяцев. В сортовом разрезе яблони предпочтение отдано отечественным сортам с разными сроками созревания. Лидерами продаж являются сорта: «Жигулевское», «Спартак», «Северный Синап», «Куйбышевское», «Беркутовское», «Кутузовец», «Мартовское», «Орлик», «Куликовское».

Вся продукция выпускается в соответствии с действующими требованиями ГОСТ и имеет сертификаты качества. Свою продукцию компания поставляет в магазины Самарской губернии и в другие регионы: в Волгоградскую область, Санкт-Петербург, Москву, Ульяновск, Башкирию, Пермский край. Главный агроном Владислав Ханов на протяжении двух дней обеспечил качественную консультацию по всем возникающим вопросам.

Руководители ООО «Сад» Лих Валерий Иванович и ООО «Кошелевский посад» Шаркаев Наиль Фаритович показали многолетние насаждения яблони и смородины, питомник, хранилища с системой РГС. В ходе проведенной встречи руководители проявили интерес к сортам плодовых и ягодных культур уральской селекции. Достигнута предварительная договоренность по испытанию в производственных насаждениях уральских сортов яблони и смородины.