Свердловская селекционная станция садоводства

Свердловская селекционная станция садоводства- структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН 

620076, г Екатеринбург, ул. Щербакова, 147

sadovodstvo@list.ru

Свердловская селекционная станция садоводства- структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН 

С 15 по 17 июня в Ижевске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Фундаментальные и прикладные исследования в интродукции растений. Сохранение биоразнообразия», посвященная 30-летию Отдела интродукции и акклиматизации растений Удмуртского Федерального исследовательского центра (УдмФИЦ) УрО РАН. В конференции приняли участие ученые из 25 городов России, а также стран Ближнего Зарубежья: Азербайджана, Узбекистана, Украины, Белоруссии и Казахстана.

В рамках конференции был открыт этнографический «Удмуртский сад». Директор УдмФИЦ УрО РАН, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Альес и главный научный сотрудник Отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук, автор идеи создания сада Александр Федоров открыли экспозицию. В знак уважения к традициям удмуртского народа почетные гости: Министр образования и науки Удмуртской Республики Светлана Болотникова, заместитель Главы Администрации – руководитель аппарата Администрации города Ижевска Денис Логинов, директор регионального центра одаренных детей «Тау» Римма Бякова, Председатель Удмуртского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Николай Мамаев, высадили в саду рябину, дерево почитаемое у удмуртов как священное и как символ Ижевска.

В основе создания удмуртского сада лежат многовековые традиции ландшафтного искусства, отношение удмуртов к природе, их взгляд на взаимодействие человека и вселенной, а также современные планировочные приемы. Главным и ярким композиционным элементом сада являются ворота – это символ входа в особое пространство. В планировочном отношении основными элементами являются дорожка, родник с водоемом, удмуртский луг, композиции с италмасом – купальницей европейской. С учетом местных особенностей как отдельная композиция включена земляничная поляна. В решении геопластики использованы насыпные холмы, которые хорошо характеризуют и передают особенности местного ландшафта.

Важное место в формировании настроения удмуртского сада отводится растению «Италмас» – это композиция с ирисом сибирским, куртинка и отдельно стоящие кусты. Важное место в удмуртском саду занимают древесные растения. Роль космического, мирового дерева в удмуртской мифологии выполняли ель, береза и сосна, поскольку их культ получил наибольшее развитие. Именно они устойчиво ассоциировались с триадой верховных божеств: сосна являлась деревом Инмара (главный бог, бог неба), ель – Куазя (божество погоды и атмосферных явлений), береза – Кылдысина (божество плодородия). Выделена в удмуртском саду роль можжевельника – как растение защитник, а рябина символизирует благополучие.

ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН на конференции представила руководитель структурного подразделения Свердловская селекционная станция садоводства Слепнева Татьяна с докладом «Роль интродуцированных генетических ресурсов плодовых и ягодных культур в формировании современного сортимента Среднего Урала».

В рамках договора о научном сотрудничестве с ФГБОУ ВО ИжГСХА состоялась встреча с проректором по науке и инновациям, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Коконовым Сергеем, деканом агрономического факультета, кандидатом сельскохозяйственных наук Дмитриевым Алексеем и заведующим кафедрой плодоводства и овощеводства, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Ленточкиным Александром. Принято решение о дальнейшей работе по интродукции свердловских сортов плодовых и ягодных культур для эколого-географического испытания в условиях Удмуртской Республики, а также в учебных целях для студентов.