16 октября в Челябинске состоялась Международная научно-практическая конференция «Садоводство и питомниководство России: современные тенденции, проблемы и перспективы», приуроченная к 70-летию со дня рождения В.В. Степанова. Организаторы конференции – Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РОН, Научно-производственное объединение «Сад и огород» («Сады России») и Уральский государственный лесотехнический университет. В конференции приняли участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Оренбурга, Самары, Барнаула, Краснодара, Крыма, Орла, Новосибирска, Красноярска, Республик Беларусь и Казахстан.
Конференция была посвящена памяти Владимира Васильевича Степанова, основателя уникального предприятия «Сады России», ставшего в свое время опорой для возрождения питомниководства и садоводства в стране. Первой гостей приветствовала генеральный директор научно-производственного объединения «Сад и Огород» Дарья Владимировна Воронкова, человек, который с энтузиазмом и любовью продолжает дело своего отца.
«Папа родился в семье врача и военного. Его детство прошло в Приморском крае, где природа поражала красотой и многообразием. Именно там он полюбил ее так сильно, что связал с ней свою жизнь, свою профессию, – рассказала Дарья Владимировна. – Всем, кто был знаком с папой лично, известно, что он горел своим делом. С какой скоростью он генерировал идеи, не боялся ошибиться, точно знал, чего хочет, шел напролом и добивался поставленных целей. И главным его детищем стала компания «Сады России». На сегодняшний день «Сады России» – это предприятие федерального значения с более чем 30-летней историей, мы используем собственные производственные площади, планомерно проводим работу, направленную на популяризацию лучших достижений по выращиванию плодово-ягодных культур в климатических условиях Урала и Сибири, Дальнего Востока и нечерноземных районов страны».
Алексей Владимирович Кобылин, заместитель губернатора Челябинской области, министр сельского хозяйства региона, в своем выступлении отметил, что достижения в отрасли сельского хозяйства, которыми гордится Челябинское область – а она является лидерам по многим направлениям: это и производство муки, круп, макаронных изделий, овощей закрытого грунта, яйца и мяса птицы, – возможно только благодаря таким людям, как Владимир Васильевич Степанов, абсолютно преданным энтузиастам своего дела. «Сегодня садоводство и питомниководство в России переживает новый пик развития, о чем свидетельствует увеличение доли отечественных семян и саженцев на внутреннем рынке, а также готовой продукции: плодов, ягод, декоративных растений, – отметил Алексей Владимирович. – Благодаря деятельности Владимира Васильевича была создана крепкая производственная база. Научно-практическая работа, поиск новых сортов и гибридов, которые можно применить в промышленных производствах в условиях Урала, Сибири и Дальнего Востока, снискали славу садоводом Челябинской области. Будучи инициатором проведения различных съездов, конференций, издавая регулярные каталоги, проводя апробацию новых сортов, Владимир Васильевич Степанов вел широкую просветительскую деятельность, что благотворно повлияло как на развитие любительского садоводства, так и на развитие селекции. Ведь ученым важно, чтобы их достижения широко применялись в практике».
Владимир Васильевич Степанов заботился и о селекционерах, помогал научным учреждениям выжить в сложные 90-е годы, и вселял уверенность в ученых, что они делают все правильно. Он был лично знаком с академиками, учеными и директорами институтов. Об этом рассказала руководитель научного селекционно-семеноводческого центра в области картофелеводства Уральского НИИСХ ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук Елена Петровна Шанина. «Он был человеком с широким кругозором, с огромной волей к жизни, со взглядом в будущее. Это был русский меценат, наравне с Саввой Морозовым, с Саввой Мамонтовым, с братьями Третьяковыми. Только он коллекционировал научные знания. Он издавал книги, он издавал энциклопедии, он помогал, вдохновлял и спасал людей. Владимир Васильевич финансово помогал тем, кто хотел, стремился работать, нести знания именно в практику, в бизнес. Это созидатель, который создал свою империю красоты. И спасибо большое его семье, Дарье и Дмитрию, что вы сохранили эту империю. Человек жив, пока его помнят. Мы его помним, будем помнить. И все его достижения мы рассматриваем как всеобщее достижение садоводства, овощеводства, картофелеводства во всей России».
Прозвучало еще множество добрых слов в адрес Владимира Васильевича Степанова, о нем вспоминали однокурсники и коллеги, ученики и последователи. Руководитель Свердловской селекционной станции садоводства, ученица В.В. Степанова Татьяна Николаевна Слепнева в докладе «Научное садоводство на Среднем Урале: проблемы и перспективы развития» вспоминала: «Владимир Васильевич каждую осень приезжал к нам на станцию, и с большим удовольствием ходил по садам, пробовал яблоки и груши. Особо он выделил два сортообразца, которые мы в честь него назвали «Степановское» и «Сокол ясный». Для него это были одни из самых перспективных, интересных новинок».
В научной части конференции участники обсудили актуальные вопросы садоводства и питомниководства: современное состояние и использование генофонда плодовых и ягодных культур в различных регионах России и Республики Беларусь, генетическую паспортизацию селекционных достижений, вопросы фитосанитарного мониторинга, использование удобрений и средств защиты растений, а также различные косточковые, семечковые и декоративные культуры, особенности их селекции и размножения.
Также в рамках конференции были подведены итоги I Всероссийского конкурса научно-технических работ имени В.В. Степанова «Садоводство и питомниководство – 2024». Участниками конкурса стали студенты, аспиранты, молодые ученые аграрных, образовательных и научных организаций России.
В номинации «Интродукция, сортоизучение и селекция плодовых, ягодных и декоративных культур» в категории «Молодые ученые» первое место заняла Анастасия Олеговна Савина, младший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. В категории «Студенты и аспиранты» первое место заняла работа Екатерины Андреевны Рожковой, студентки 4 курса УГЛТУ.
В номинации «Питомниководство» в категории «Молодые ученые» победителем стала Анастасия Васильевна Воробьева, научный сотрудник НИИСС имени М.А. Лисавенко, в категории «Студенты и аспиранты» первое место занял проект Анны Валентиновны Теряевой, Марии Викторовны Захарцевой и Никиты Алексеевича Кириченко, студентов Красноярского государственного аграрного университета.