
Атаман
Происхождение: свободное опыление сорта Валовая.
Сорт зимостойкий, повреждения генеративных почек возможно в годы с резкими перепадами температуры воздуха при малом накоплении снега. Высокоурожайный до 180 ц/га.
Куст сильнорослый, полураскидистый.
Биологические особенности: среднего срока цветения, созревание ягод позднее, самоплодность высокая до 58%, скороподный, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, в слабой степени поражаются септориозом, плодовая кисть средняя, с неплотным расположением ягод.
Ягоды крупные, средней массой 1,5 г и максимальной – 5 г, одномерные, приятного кисло-сладкого вкуса, с сухим отрывом. В них содержится: сахаров – 7,9%, кислот – 3,0%, витамина С – 317,0 мг/100 г. Пригоден для всех видов переработки.