Смородина

Чёрная смородина пользуется особой популярностью у садоводов благодаря высоким потребительским качествам ягод.

Смородина чёрная — многолетний кустарник, надземная часть которого состоит из ветвей разного возраста. Первый урожай получают на 3-й год после посадки на двухлетних ветвях. Наиболее урожайные у смородины 3-4-летние ветви, пятилетние ветви следует удалять, т. к. они дают очень слабый прирост, и урожайность их резко снижается. На замену вырезанных ветвей оставляют такое же количество из числа вновь образующихся прикорневых побегов, которые и будут носителями будущих урожаев, т.е. каждый год происходит обновление (омолаживание) куста путём обрезки.

С момента посадки куст смородины выращивается не более 10 лет при условии систематической обрезки, в противном случае куст быстро загущается, стареет, урожайность снижается.

Корневая система чёрной смородины размещается в основном в пределах проекции кроны на глубине до 40-60 см, в этом объеме необходимо создать оптимальные условия для ее роста и развития. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м от поверхности почвы.

Хотя смородина и относится к наиболее зимостойким из ягодных культур, но при посадке следует выбирать места, обеспечивающие лучшее снегонакопление и снижающие вредное влияние весенних заморозков.

Для хорошего роста и развития смородины требуются лёгкие суглинистые, богатые питательными веществами, водо- и воздухопроницаемые почвы. Тяжёлые глинистые, лёгкие песчаные и торфяные почвы требуют предварительного окультуривания. Кислые почвы до посадки необходимо известковать с доведением кислотности (рН) до 6,0-6,5.

Для посадки смородины выбирают освещённые места (не междурядья!), размещая растения в ряду на расстоянии 1 — 1,2 м и между рядами- 2 м.

Лучший срок посадки — ранняя осень (сентябрь — половина октября), чтобы растения смогли прижиться до наступления устойчивых морозов. Весной посадка допустима, но требуется более тщательный уход за растениями (поливы, мульчирование).

Для зоны Урала определён достаточно большой сортовой набор чёрной смородины. Для получения стабильных урожаев с участка необходимо высаживать сорта с разными сроками цветения, чтобы избежать массового повреждения цветков весенними заморозками.

В нашей зоне районированы сорта: Алтайская ранняя, Белорусская сладкая, Бурая Дальневосточная, Виноградная, Вологда, Глебовская, Детскосельская, Диковинка, Добрая, Дочка, Дубровская, Загадка, Краса Алтая, Ленинградский великан, Московская, Наследница, Нестор Козин, Оджебьен, Орловия, Плотнокистная, Сеянец Голубки, Созвездие, Чёрная Лисавенко и другие.

Однако наблюдения и практика показали, что далеко не все из предлагаемых сортов могут успешно расти и плодоносить в наших условиях. С целью получения сортов чёрной смородины, наиболее пригодных для возделывания в нашей зоне, на ГНУ Свердловская селекционная станция садоводства ведётся работа по селекции и сортоизучению этой культуры.

В результате многолетней работы были выведены новые сорта, отличающиеся высокой продуктивностью, устойчивостью к болезням и вредителям.

 

Красную смородину выращивают повсеместно. Она, как правило, в меньшей степени повреждается вредителями и болезнями, отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью цветков к весенним заморозкам, что обеспечивает ей стабильную и высокую урожайность.

Для красной смородины, в отличие от чёрной, характерен более короткий период вегетации: распускание почек и формирование листового аппарата начинается несколько позже, окончание роста и вызревание побегов, листопад — значительно раньше.

Уход за насаждениями красной смородины незначительно отличается от чёрной, хотя потребности в питательных веществах и сроки использования насаждений различны, имеются свои особенности роста и развития, которые необходимо учитывать при обрезке.

Красная смородина менее прихотлива к условиям произрастания (почве, освещённости, влаге). Продуктивный период плодоносящих ветвей значительно дольше, чем у чёрной, поэтому насаждения можно использовать до 12-15 лет.

На сегодняшний день красная и белая смородина представлены большим количеством сортов, различающихся сильнорослостью, строением кустов, сроками цветения и созревания, качеством ягод, устойчивостью к болезням и вредителям.

 
 
 

Авторизация